Категория - Новости

ГИБДД начала штрафовать водителей электросамокатов за езду без прав


В ведомстве пояснили, что мощные средства индивидуальной мобильности, согласно российскому законодательству, приравниваются к транспортным средствам.

В Екатеринбурге сотрудники Госавтоинспекции привлекли к ответственности 20-летнюю местную жительницу за езду на электрическом самокате без водительских прав.

В ведомстве пояснили, что в ночь на 30 мая самокат столкнулся с автомобилем Lada Vesta. В момент столкновения девушка на средстве индивидуальной мобильности (СИМ) двигалась по тротуару со скоростью около 15 км/ч. В результате столкновения жительница Екатеринбурга была госпитализирована с ушибами.

Однако на этом дело не закончилось. Как информирует местное издание E1.ru, работавшие на месте происшествия инспекторы установили, что мощность электромотора СИМ составляет более 0,35 кВт. Согласно российскому законодательству это значит, что такой самокат приравнивается к транспортным средствам, а для управления им нужны водительские права категории М.

В результате девушку привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ, подразумевающей административный штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей. Помимо этого, на нее составлен протокол за движение на СИМ по тротуару. За это предусмотрен штраф в размере 2000 рублей.

В ГИБДД региона отметили, что ежедневно останавливают нарушителей правил дорожного движения на электрических самокатах. Только за прошедшие выходные в Екатеринбурге было составлено 15 протоколов за езду по проезжей части.

Ранее в России предложили обязать водителей электрокамокатов, моноколес и гироскутеров носить во время езды шлем и другую защитную экипировку. По мнению авторов инициативы, это должно предотвратить получение серьезных травм в случае ДТП.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!