Категория - Новости

Посадить пассажира на остановке и не схлопотать штраф: лайфхаки от таксистов


Столичные водители всё чаще сталкиваются с несправедливыми штрафами: за посадку/высадку пассажира на остановке им приходят штрафы с камер. Таксисты рассказали, как можно обхитрить систему.

В беседе с bfm.ru московские таксисты рассказали, что избежать штрафа за посадку/высадку пассажира на остановке общественного транспорта стало действительно сложно. С появлением камер Street Falcon автомобилистов стали штрафовать на 3 000 рублей за то, что они, якобы, останавливаются в неположенном месте. Остановиться для посадки нельзя даже на обычной автобусной остановке.

Ведущий телеграм-канала ProTaxi, водитель такси Егор пояснил, что штрафы фактически приходят за действие, которое законодательно не запрещено. Пассажиры такси часто вызывают автомобиль на остановку общественного транспорта, а на посадку-высадку обычно тратится не более 20 секунд. Даже этих секунд иногда хватает, чтобы схлопотать автоматический штраф с камеры. Обжаловать такой штраф удаётся лишь в судебном порядке.

В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) утверждают, что на данный момент интервал, по истечении которого камера фиксирует нарушение, составляет 60 секунд. Однако ошибочные штрафы возможны. В ЦОДД при рассмотрении жалоб «нарушителям» отвечают, что автомобиль стоял на остановке в зоне действия знака «Остановка запрещена» более минуты.

Таксисты советуют водителям при необходимости посадки/высадки пассажира на остановке вставать прямо перед камерой в «мёртвой» зоне или поворачивать машину так, чтобы проезжающий «Паркон» не смог прочитать номер. Задний же номер лучше всего закрывать собой – стоять с телефоном и ждать пассажира.

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию и не схлопотать штраф, иногда лучше сразу отъехать от остановки и вернуться на неё, когда пассажир будет полностью готов к быстрой посадке/высадке.

ПДД, напомним, прямым текстом посадку/высадку пассажиров на остановках общественного транспорта разрешает – в случае, если не создаётся помех для самого общественного транспорта. Однако рядом не должно быть знака «Остановка запрещена». Если такой знак имеется, власти используют правовую коллизию в собственных корыстных интересах.

По словам директора Национального общественного центра безопасности движения Сергея Канаева, Департамент транспорта целенаправленно устанавливает эти знаки и специально штрафует водителей. Пока правовая коллизия не будет разрешена, автомобилистам, в том числе водителям такси, придётся уговаривать пассажиров пройти лишние 100 метров или искать парковки у магазинов, заезжать во двор и пользоваться любыми другими способами, позволяющими избежать несправедливого наказания.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!