Категория - Новости

Госдума уточнила, каких водителей можно считать нарушителями-рецидивистами


Сегодня в третьем чтении Госдумой будет принят законопроект, изменяющий правила применения наказания за нарушения ПДД. В проекте поправок к ст. 4.6 КоАП прописан механизм исчисления срока, в течение которого лицо имеет статус «подвергнутого наказанию».

Газета «Коммерсантъ» сообщила, что годовой срок, в течение которого нарушителю-рецидивисту грозит более жёсткое наказание, будет исчисляться в соответствии с рекомендациями Конституционного суда. Более жёсткое наказание нарушителям будет грозить в течение года с момента оплаты штрафа, а не с момента вступления постановления в силу. По действующему кодексу данный срок исчисляется с момента вступления штрафного постановления в силу и длится год после уплаты штрафа. Также в поправках говорится, что если человек заплатил штраф до вступления в силу документа, то срок нужно исчислять именно с момента оплаты.

Усиленное наказание грозит, напомним, тем, кто, к примеру, во второй раз за год проехал на красный свет (в первый раз применяется только штраф, во второй возможно лишение прав), а также злостным нарушителям скоростного режима.

Законопроект подготовлен МВД в связи с постановлением Конституционного суда (КС) в июне 2020 года, признавшим ст. 4.6 КоАП «влекущей неоднозначное понимание» и «возможность её произвольного применения». Поводом для этого послужила судебная тяжба автомобилистки Оксаны Брянцевой с МВД.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!