Категория - Новости

Выплаты по ОСАГО положены даже при отсутствии у потерпевших страховки


Верховный суд ответил на вопрос, обязан ли страховщик компенсировать ущерб потерпевшим, если у них нет полиса ОСАГО.

Высшая судебная инстанция постановила, что отказать пострадавшим в возмещении ущерба по ОСАГО нельзя, даже в случае, если у них нет действующего полиса. Поводом послужила судебная тяжба, о которой сообщила «Российская Газета».

В марте 2019 года произошла авария с участием двух автомобилей. Незастрахованными по ОСАГО оказались оба участника аварии. Полис на автомобиль виновника был оформлен, но сам водитель вписан в него не был. Владелец пострадавшего авто обратился за выплатой к страховщику виновника. Страховщик признал случай страховым и выплатил пострадавшему более 100 000 рублей. Хозяин машины с этой суммой не согласился. Независимая экспертиза установила, что ущерб оценивается в более чем 400 000. Обращение о доплате страховщик проигнорировал. Финансовый омбудсмен также не принял обращение потерпевшего.

Суд первой инстанции частично удовлетворил требования пострадавшего. Страховщика обязали выплатить 230 тысяч рублей, а также неустойку в размере 170 тысяч и штраф в размере 130 тысяч рублей, плюс независимую экспертизу и почтовые расходы.

Страховщик подал апелляцию, которая была удовлетворена под предлогом того, что потерпевший в полис вписан не был. Уже выплаченную сумму страховщик попытался вернуть обратно. Кассационный суд поддержал это решение. Верховный суд указал, что, по закону об ОСАГО, потерпевший, не застраховавший свою гражданскую ответственность, вправе направить страховщику, застраховавшему ответственность причинителя вреда, заявление о страховом возмещении в связи с нанесением ущерба его имуществу. Никаких оснований для освобождения страховщика от выплаты из-за незастрахованной ответственности потерпевшего не имеется.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!

  • Дептранс назвал число ДТП с каршерингом и…