Категория - Новости

Шинами и запчастями стоит запастись сейчас: грядёт каучуковый кризис


Над мировым автопромом нависла новая угроза. Вслед за дефицитом электронных чипов наступает каучуковый кризис.

По данным агентства Bloomberg, в цепочке поставок натурального каучука наблюдаются проблемы. Этот компонент с уникальными свойствами чрезвычайно важен для производства автомобильных шин и многих других компонентов.

Натуральный каучук добывается в основном в тропических странах, таких как Таиланд и Индонезия. Наводнения и болезни растений привели к возникновению дефицита на рынке каучука. Кризису поспособствовали и крупные закупки Китая, сделанные для пополнения запасов сырья. Цены на натуральный каучук стремительно растут, а предложение – падает.

Если прежде крупные автопроизводители предпочитали хранить минимальный запас сырья на случай форс-мажоров, то теперь они начали расширять запасы. Этой политики придерживаются, в частности, китайские и американские производители. Цены на каучук взметнулись до 2 долларов за килограмм, однако это далеко не предел – сырьё продолжит дорожать и дальше. Дефицит на рынке уже носит структурный характер; справиться с ним, по мнению специалистов, быстро не получится.

Лидер шинной индустрии, французский Michelin, уже внёс коррективы в схемы поставок сырья. Автопроизводители Ford и Stellantis также подтвердили, что тщательно следят за развитием ситуации.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!

  • 70-летний кабриолет Mercedes-Benz продают за 5 млн…