Категория - Новости

Водителей заставят проходить тест на алкоголизм и наркоманию


Раскрыты подробности о новых правилах получения водительских медсправок. Скандальные требования о прохождении тестов на хронический алкоголизм и наркоманию никуда не исчезли.

По данным газеты «Коммерсантъ», кандидатам в водители придётся сдавать кровь или мочу для проверки на хронический алкоголизм и на наличие запрещённых веществ, включая опиаты, каннабиноиды, кокаин и метадон. В новом приказе Минздрава это требование умело завуалировали абстрактной формулировкой.

В документе говорится, что на дополнительное исследование на алкоголизм и наркоманию будут направлять тех, у кого заметят признаки хронического алкоголизма или наркозависимости. О каких именно признаках идёт речь, не уточняется. Для лиц, ранее лишённых водительских прав, процедура станет обязательной. Как, судя по формулировке, и для большинства остальных.

Пока новый документ Минздрава, который должен вступить в силу с 1 января 2022 года, проходит оценку в Аналитическом центре при правительстве в рамках «регуляторной гильотины». В тексте приказа вместо ранее фигурировавших CDT-тестов применён более расплывчатый термин - «лабораторные исследования крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя». Какими именно методами будут устанавливаться данные заболевания, умалчивается. При «положительных результатах исследований» граждан будут направлять в наркодиспансер для постановки точного диагноза.

Применение новой формулировки в документе Минздрава позволит использовать для выявления хронического алкоголизма дорогостоящие CDT-тесты и направлять на них абсолютно любого кандидата в водители. Это приведёт к удорожанию процедуры получения водительской справки до 5-10 тыс. рублей и к выявлению огромного количества хронических лжеалкоголиков. Моча будет исследоваться на «наличие психоактивных веществ» (опиатов, каннабиноидов, кокаина, метадона и т. д.). Анализ придётся сдавать всем, кого врач заподозрил в наркомании. На доставку биоматериала в лабораторию при этом не должно уходить более десяти дней, само исследование не должно длиться более трёх дней.

Иными словами, кандидатам в водители и лицам, которым предстоит менять права, стоит поспешить с получением медицинской справки. При утверждении приказа Минздрава в существующем виде стоимость медкомиссии может значительно вырасти, а сам процесс её прохождения обернуться постановкой на учёт в наркологический диспансер. Нововведение коснётся нескольких миллионов человек уже в следующем году.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!