Категория - Новости

В Москве заработал «народный каршеринг»


В Москве в тестовом режиме заработал «народный каршеринг». Сервис позволяет поделиться своим автомобилем с друзьями и соседями.

О тонкостях «народного каршеринга» рассказал портал Autonews.ru. С помощью сервиса власти планируют убрать с улиц лишние автомобили.

Приложение «Рули» пока работает в тестовом режиме. Сдать машину в аренду можно только друзьям и знакомым. Проверить функции и удобство сервиса смогут первые сто участников-тестировщиков, которые успеют раньше всех зарегистрироваться в системе и пройти условия отбора.

В столичном дептрансе пояснили, что водители-арендаторы смогут попасть в сервис по приглашениям. Зарегистрированный в «Рули» автовладелец сможет отметить людей из своего списка контактов, которым он готов доверить автомобиль. Им придут уведомления. Такие автовладельцы смогут оставить заявку на регистрацию в сервисе в качестве арендаторов. Из аналогичных оповещений клиенты сервиса узнают о том, что машина одного из контактов свободна. Сервис предоставляет возможность сравнения вариантов и выбора по параметрам.

Условия и параметры для аренды выставляет автовладелец: период, в который машину можно забронировать, где её можно забрать, где припарковать после поездки и за какое вознаграждение. Детали бронирования фиксируются заранее в онлайн-режиме. Все данные об автомобиле поступают владельцам в режиме реального времени, включая местоположение и количество топлива в баке. Первым 100 участникам телематику установят бесплатно. Штрафы предстоит оплачивать самим нарушителям, а не автовладельцам. Льгот при оплате платной парковки власти Москвы предоставлять не планируют.

Для сдачи автомобиля в аренду автовладельцам придётся оформлять открытый полис ОСАГО. Это выльется в весьма внушительную сумму (десятки тысяч рублей). Также возможно оформление каско. Первым 100 участникам ОСАГО оформят бесплатно.

Мы создали платформу для упрощения процесса аренды. Мы не ждём миллионов регистраций сразу. Этот проект - опция, которая должна быть в самом современном городе в Европе. Такие сервисы могут быть и у частных компаний, мы будем этому только рады», - прокомментировал событие глава столичного дептранса Максим Ликсутов.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!