Категория - Новости

Сроки лишения водительских прав разрешили объединять


Конституционный суд России подтвердил правомерность применения нормы, при которой сроки лишения водительских прав за разные нарушения правил дорожного движения можно суммировать.

Соответствующее определение вынесено по запросу Железнодорожного районного суда города Рязани. Ведомство рассматривает уголовное дело в отношении местного жителя, в 2013 году несколько раз пойманного в состоянии опьянения. Тогда он был лишен прав на 7,5 лет, а срок лишения истек в июле 2020 года.

Уже в сентябре рецидивист вновь попался на пьяной езде. Так как с момента наказания не прошел год, мужчине грозит ответственность по статье 264.1 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Однако районные судьи усомнились, что в этом случае можно применять часть 3 статьи 32.7 КоАП РФ об исчислении срока лишения водительского удостоверения и обратились в вышестоящую инстанцию за разъяснением.

«По мнению суда, конституционный дефект состоит в том, что КоАП РФ предусматривает только полное сложение сроков лишения права управления транспортным средством, что порождает для правонарушителя чрезмерно суровые правовые последствия», - говорится в определении Конституционного суда.

Также в документе уточняется, что российское законодательство допускает, что при совершении двух и более нарушений ПДД, за которые предусмотрено лишение прав, сроки наказания суммируются. Это «исключает формальность характера данного наказания», а также гарантирует отсутствие «произвола в определении окончательного срока лишения водительских прав».

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!