Категория - Новости

За грязь на номере авто могут лишить прав: Верховный суд подтвердил


Высшая судебная инстанция подтвердила, что специально заляпанный госномер автомобиля может стать причиной лишений прав водителя.

В ходе судебного разбирательства по делу автомобилиста, лишенного водительских прав за специально заляпанный грязью госномер, Верховный суд пришел к выводу, что ответственность наступает не в случае нечитаемости регистрационных знаков, а за саму попытку его скрыть.

Наказание за пьяную езду ужесточат до июня

Как сообщает «Российская газета», инспектор ГИБДД остановил автомобиль из-за комка грязи на номере абсолютно чистой машины. В результате он составил протокол по части 2 статьи 12.2 за управление транспортным средством с измененными знаками с применением материалов, препятствующих идентификации госномера.

За нарушение предусмотрен штраф в размере 5000 рублей, а также лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

В итоге дело дошло до Верховного суда. Судьи постановили, что наказание следует за саму попытку сокрытия номера. В качестве материалов, которые используют автомобилисты, расцениваются как искусственные, так и природные материалы. К первым относятся, например, листы бумаги, ко вторым - листва, грязь или снег.

При этом в решении указывается, что загрязнение фрагмента знака не должно быть связано с погодными условиями или процессом движения. Иными словами, в ясный солнечный день на абсолютно чистой машине комку грязи на госномере попросту неоткуда взяться. Разве что он мог появиться там специально, чтобы избежать штрафов с дорожных камер.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!