Категория - Новости

Внезапные выходные грозят автомобилистам парковочной чехардой


Президентский указ о дополнительных выходных между майскими праздниками поставил перед водителями непраздные вопросы: как будут работать в эти дни запрещающие дорожные знаки и можно ли парковаться на платных местах бесплатно?

На эти вопросы попытался ответить портал Autonews.ru. В прошлом году, напомним, в дни, объявленные нерабочими, многие автомобилисты неожиданно для себя получили штрафы.

Согласно указу президента, нерабочими будут дни с 4 по 7 мая 2021 года включительно. Годом ранее нерабочими объявлялись дни с 30 марта по 5 апреля, а затем нерабочий период продлевался до 30 апреля, и далее – до 11 мая. Тогда автомобилисты получили штрафы за нарушение требования знаков 8.5.2 «Рабочие дни». Отменить их удавалось лишь после сложного процесса обжалования. Позднее ГИБДД пояснила, что действия водителей, находившихся в зоне действия дорожных знаков, установленных совместно с информационной табличкой «Рабочие дни», не могли образовывать состав административного правонарушения в установленные президентом нерабочие дни.

Опрошенные источником юристы сошлись во мнении, что в объявленные нерабочими дни штрафовать водителей за нарушение требований знака 8.5.2 «Рабочие дни» будет также нельзя. Однако ошибочные штрафы действительно возможны. Их можно будет без труда оспорить, по аналогии с прошлогодними. Для этого можно воспользоваться упомянутым разъяснением ГИБДД. А вот со знаками, обозначающие требования к водителям в субботние и воскресные дни, а также в праздничные дни, нужно быть предельно внимательными.

Юрист Михаил Никитин к упомянутым льготам отнёсся с осторожностью. По его словам, речь идёт о нерабочих днях с точки зрения трудового кодекса. Не факт, что на них распространяется действие дорожных знаков.

Власти Москвы не будут менять парковки на парклеты

Режим работы платных парковок и вовсе регулируется региональными властями. Голом ранее в Москве платные парковки в нерабочие дни продолжали собирать плату, поскольку эти дни не были праздничными. Указа президента для изменения режима работы платных парковок недостаточно. Если соответствующее решение не будет принято местными властями, за парковку в нерабочие дни придётся платить. Столичный Дептранс, к примеру, уже выпустил релиз о графике работы платных парковок на майских каникулах. Согласно ему, плата на всех стоянках, в том числе тех, где действует повышенный тариф в 380 рублей в час, будет отменена 1, 3, 9 и 10 мая. Бесплатно нельзя будет оставить свой автомобиль только на парковках, которые находятся за шлагбаумами. 2 мая плата будет отменена только на парковках, на которых не действует повышенный тариф. С 4 по 8 мая, несмотря на объявленные президентом России Владимиром Путиным выходные дни, стоянки будут работать в обычном режиме.

В период с 4 по 7 мая водителям стоит быть предельно внимательными, чтобы не попасться в неожиданные ловушки со знаками и парковкой.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!