Категория - Новости

В России готовится запрет на экспорт бензина


Власти готовят правовую основу для реализации временного запрета на экспорт бензина.

Газете «Коммерсантъ» стало известно, что Правительство поручило Минэнерго подготовить проекты актов об установлении временного экспорта «отдельных видов нефтепродуктов». При необходимости Белый дом сможет запрещать экспорт бензина в страны, не входящие в ЕАЭС. Правительство включит бензин в перечень товаров, которые «существенно важны для внутреннего рынка, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта».

Бесплатный бензин хотят выдавать многодетным семьям

Введение сезонного эмбарго на экспорт бензина обсуждается с апреля текущего года. Это может стать одной из мер для недопущения роста цен на топливо в периоды повышения спроса. В ближайшее время эмбарго вводить не планируется. В случае запрета на вывоз бензина во всех направлениях, кроме стран ЕАЭС, под запрет попадёт от 200 до 400 тонн продукта в месяц.

Эксперты отмечают, что при введении эмбарго цены на внутреннем рынке могут упасть настолько, что НПЗ существенно сократят переработку или полностью остановятся. От ограничения экспорта пострадают, в первую очередь, Киришский, Антипинский и Нижегородский НПЗ ЛУКОЙЛа. К примеру, Киришский НПЗ экспортирует практически весь выпускаемый бензин АИ-92 в Европу через порт Усть-Луга.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!