Категория - Новости

Депутат разгромил идею штрафов за видеорегистраторы и ошибки на «приборке»


В Госдуме призвали отказаться от расплывчатых формулировок в новых документах ради снижения коррупции.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов оценил проект постановления, который подготовили специалисты министерства внутренних дел России. Документ, напомним, значительно расширяет перечень неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация автомобиля.

Новую систему слежения ГИБДД сочли пугающей

«Многие положения документа вызывают вопросы. Кроме, пожалуй, штрафов за использование шипованных покрышек летом. Тут и само нарушение налицо, да и вред от него очевиден», - пояснил политик в своем Telegram-канале.

В частности, он отметил, что в дополнении к правилам дорожного движения указаны санкции за отсутствующие фароочистители. Что «очень странно», потому как эта опция есть не в каждой модели и ее комплектации.

Кроме того, депутат раскритиковал идею наказывать автомобилистов за ошибки в бортовом компьютере. Он подчеркнул, что на разных транспортных средствах свои алгоритмы работы электроники, также не исключена вероятность появления ложных сигналов. Помимо этого, некоторые коды ошибок могут оставаться в памяти даже после устранения неисправности.

Другие пункты, по мнению эксперта, должны сопровождаться четкими обоснованными критериями.

Предлагают авторам изменений конкретизировать понятие «предметы, закрывающие обзор». Инспектор, например, может считать, что регистратор мешает видеть дорогу, а у водителя может быть совершенно иное мнение. И здесь, как в других случаях, нужны совершенно четкие обоснованные критерии. Если таковых нет, не стоит издеваться над водителями и вводить в соблазн сотрудников автоинспекции.

Сергей Миронов
лидер партии «Справедливая Россия»

В предложенном МВД РФ документе предполагается, что нарушителей будут штрафовать на 500 рублей за массу новых пунктов. В перечень входят отсутствующие противосолнечные козырьки, защитная пленка на головной оптике или бамперы, сильно деформированные в результате аварии.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!