Категория - Новости

Центробанк забирает базу ОСАГО у страховщиков


Стало известно о глобальных переменах, которые происходят на рынке автострахования: Центробанк забирает базу ОСАГО у страховщиков.

По данным konkurent.ru, регулятор через депутата Анатолия Аксакова переписал проект, по которому к первому переходит функционал и ответственность за поддержку аналога АИС ОСАГО от Российского союза автостраховщиков (РСА). Центробанк хочет стать поставщиком IT-услуг для страховщиков ОСАГО.

Что будет, если полис ОСАГО окажется поддельным?

Единая АИС ОСАГО, запущенная в 2013 году, была создана для сравнительно простых задач: хранения договоров, фиксации информации о страховых случаях и расчёта коэффициента бонус-малус (КБМ). С годами нагрузка на систему увеличилась в 10 раз, в том числе, за счёт появления электронных продаж полисов. Необходимость её модернизации стала очевидной. Появились и новые требования со стороны регулятора: Банк России захотел получить непосредственный доступ к глобальным статистическим данным по ОСАГО и возможность проверять информацию по конкретным жалобам, поступившим от автовладельцев. Всё это привело к необходимости разработки совершенно новой системы, которая была запущена в октябре 2020 года.

Тем не менее, по данным источника, новая система не заработала на должном уровне: она периодически «падает» и находится «на техническом обслуживании». Центробанк такое положение дел не устраивает: регулятор намерен пересоздать систему под своим управлением и заставить игроков рынка платить за доступ к ней. Эта услуга обойдётся в 0,4% от собранной премии по ОСАГО.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!