Категория - Новости

Газификация транспорта в России остановилась


Программа газификации транспорта в России близка к провалу. Ещё в одном регионе страны альтернативное топливо оказалось невостребованным.

О проблемах, вызванных, в том числе, резким ростом цен на газомоторное топливо, сообщил сайт 66.ru со ссылкой на РБК Екатеринбург. Как оказалось, программа развития рынка газомоторного топлива в Свердловской области остановилась уже на первом этапе. Большегрузы и частные автомобили продолжают ездить на бензине и дизеле. Газ не даёт реальной экономии.

Изначально к 2022 году в Свердловской области планировалось открыть 72 газовые автозаправки. Впоследствии этот показатель не нашёл отражения в официальных документах: по факту в 2021 году в регионе должны работать 19 заправок, а в 2022 году - 23.

Отказ от ГБО стал новым трендом в России

Согласно программе газификации транспорта, на первом этапе на газомоторное топливо должны были перейти коммунальные машины и муниципальный транспорт, на втором – часть локальных перевозчиков, а после – автомобилисты и магистральные перевозчики. Федеральное правительство выделяет субсидии на строительство заправок и переоборудование существующего транспорта, но они подразумевают использование исключительно метана.

За семь лет действия программы в регионе купили 187 газомоторных автобусов и один мусоровоз. Всего в регионе приобрели 752 единицы техники на газе. Однако на коммунальную технику и городски автобусы приходится лишь 10% всего транспорта. Существующие газовые заправки загружены не более чем на 30-40%.

Владельцы большегрузов на газ переходить не спешат, поскольку это тянет за собой гигантские траты в 1,5-2 млн рублей за каждую машину. Развития инфраструктуры при этом фактически не происходит. Существующие заправки нередко находятся в 30–50 км от крупных магистралей – заезжать на них специально перевозчикам невыгодно. Затраты на производство и транспортировку СПГ не позволяют добиться цены, которая была бы значительно ниже стоимости бензина и дизеля.

Льготы на установку ГБО получат все россияне

Для сжижения метана требуется большое количество электроэнергии (4–6 рублей киловатт-час). Сделать топливо дешевле 20 рублей технически невозможно. Перевозка топлива и заправочное оборудование повышают стоимость газа на пистолете до 30 рублей. «Газпром» производит метан по более дешёвой технологии, но треть топлива сам же и потребляет.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!