Категория - Новости

Эксперт призвал ввести водительские права для электросамокатов


Руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов считает, что вводить законодательные ограничения нужно только для мощных СИМ.

Эксперт уверен, что на безопасность дорожного движения серьезно повлияют ограничения для мощных средств индивидуальной мобильности с электромоторами и приравнивание их к мопедам. При этом он призвал власти «не усложнять жизнь» обладателям роликов, скейтбордов и обычных самокатов.

Электросамокаты приравняют к мопедам в России

«Правила дорожного движения – это обоюдная штука, безопасность передвижения зависит от обеих сторон. Если человек едет на самокате, который не может сильно разгоняться, то пусть он едет, как хочет, отстаньте от него. Если говорить про электросамокаты, где установлен двигатель с мощностью, которая не позволяет разгоняться больше 20-25 километров в час, то здесь я не вижу каких-то серьезных проблем с этим и не вижу необходимости в дополнительных ограничениях в ПДД. Все-таки от таких электросамокатов не надо ожидать того, что они будут ездить по дорогам. А если этот электросамокат мощный и может разгоняться до скорости больше 30-40 километров в час, то на него должны распространяться все правила, которые распространяются на мопеды и скутеры, включая требование наличия водительского удостоверения», - приводит НСН слова руководителя рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петра Шкуматова.

При этом специалист резко раскритиковал идею ввести в правила дорожного движения понятие «средство индивидуальной мобильности», которое будет включать не только гироскутеры и моноколеса, но также обычные самокаты, скейтборды, роликовые коньки.

Признавать роликовые коньки транспортным средством – это бред просто. Если мы говорим про средства индивидуальной мобильности, необходимо отдельно давать классифицирующий признак: наличие мотора, двигателя. Если двигателя нет, то и не надо заниматься ерундой. Также надо учитывать мощность двигателя и предельную скорость. То есть два важных параметра. Если слишком мощный двигатель стоит, то, пожалуйста, получай права категории М и следуй правилам дорожного движения.

Петр Шкуматов
координатор движения "Синие ведерки"

Ранее стало известно, что в России готовятся поправки в ПДД, согласно которым управлять СИМ будет запрещено, если водитель пьян, принимает влияющие на внимание или реакцию лекарства, а также слишком устал.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!