Категория - Новости

«Будем стрелять по колёсам»: новый произвол со стороны ГИБДД


Автомобилист из Волгограда стал жертвой тамбовских сотрудников ГИБДД: водителя задерживали девять часов без причин, грозя штрафами и стрельбой по колёсам.

Об очередном случае произвола со стороны ГИБДД рассказал сайт v1.ru. Сотрудники подразделения по Тамбовской области выписали на водителя из Волгограда протокол за нарушение временного ограничения судебных приставов, которое было отменено несколько лет назад.

Как рассказал источнику сам потерпевший, волгоградец Андрей Пирятинский, полицейские остановили его автомобиль около трёх часов ночи для проверки документов. После этого был составлен протокол за то, что автомобилист, якобы, управлял машиной с арестованным водительским удостоверением. Такой запрет действительно был, но его сняли пять лет назад, в 2016 году.

ГИБДД начала практиковать развод на подтекание

Волгоградец попытался доказать инспекторам, что запрет давно снят: показал соответствующий документ от приставов, проверил наличие ограничений через сайт ГИБДД и сайт судебных приставов, а также на портале госуслуг. Стражи правопорядка на это ответили, что раз автомобилист не хочет «решать по-хорошему», придётся «по-плохому».

Сотрудник ГИБДД составил на автомобилиста протокол по статье 17.17 КоАП, указав свидетелем своего коллегу. После этого информация о машине потерпевшего была передана на пост, а самому водителю было запрещено трогаться с места под угрозой плана «Перехват». «Вы передвиньтесь вот сюда чуть-чуть, а мы вас быстренько в суд отвезём», - заявили инспекторы запуганному водителю, пообещав стрелять по колёсам.

В результате потерпевший просидел в автомобиле девять часов, пока не приехала знакомая, которая и забрала волгоградца и его жену с места происшествия. По словам водителя, инспекторы вели себя вызывающе и провоцировали на совершение правонарушения. Они никак не представились и не предъявили удостоверений. Лишь придя в себя, волгоградец попытался восстановить справедливость. На звонки по телефону доверия ГУ МВД по Тамбовской области никто не отвечал, пришлось составить письменные обращения в ФСБ, МВД и прокуратуру.

Глава ГИБДД: неисправность АБС грозит штрафстоянкой

Особые вопросы возникли к повестке, выписанной сотрудником ГИБДД посреди ночи. В ней были указаны дата и время рассмотрения административного дела, к тому моменту ещё не принятого в производство суда. Согласно этой бумаге, Андрей Пирятинский должен был явиться в суд 8 апреля к 11 часам дня. В расписании дел на обозначенное время никаких слушаний найти не удалось. Бумага была выписана абсолютно незаконно.

ГУ МВД по Тамбовской области заверило, что сотрудник ГИБДД вправе назначать место и время судебного заседания. Согласно позиции Верховного Суда, разрешение вопросов о назначении времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении и вызове в судебное заседание отнесено к компетенции судьи, а никак не сотрудника ГИБДД. Бурная деятельность самих сотрудников ведомства также вызывает множество вопросов, ответы на которые пока не получены.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!