Категория - Новости

Чудовищному росту цен на пропан-бутан нашлось объяснение


За один лишь март стоимость сжиженного нефтяного газа в России увеличилась на 6,5%. Автовладельцы уже начали отказываться от использования ГБО.

По подсчётам Росстата, за первый месяц весны стоимость сжиженного нефтяного газа в России росла более чем в шесть раз быстрее стоимости бензина. Если розничные цены на бензин в марте относительно февраля выросли на 1,12%, то цены на пропан-бутан – на 6,5%. На данный момент в среднем за литр пропан-бутана в России просят 29,3 рубля. Это уже стало причиной отказа граждан от альтернативного вида топлива – заправлять им автомобиль стало невыгодно. По мнению представителей отрасли, экономическая ситуация на рынке такова, что пропан-бутан и дальше продолжит расти в цене. Некоторые эксперты прогнозируют увеличение стоимости до 35 рублей за литр.

В соответствии с законодательством РФ цены на реализуемый в качестве моторного топлива СУГ не подлежат государственному регулированию, так как они не относятся к продукции естественных монополий. Ценообразование носит исключительно рыночные принципы и складывается на основании конъюнктуры рынка, соотношения спроса и предложения», - цитирует агентство «Прайм» комментарий Минэнерго.

В министерстве подчеркнули, что альтернативный вид топлива всё ещё дешевле бензина и дизеля.

При формировании цен на СУГ отсутствуют пошлина, акциз и демпфер, в связи с чем оптовая цена становится зависимой почти на 100% от амплитуды колебаний внешних котировок», — добавили в ведомстве.

Отметим, что СУГ массово применяется в России в качестве горючего в сферах грузовых и пассажирских перевозок, в службах такси. Резкое подорожание альтернативного вида топлива неизбежно приведёт к пересмотру тарифов. Использование СУГ в качестве топлива для автомобилей целесообразно в случае, когда пропан-бутан стоит примерно вдвое меньше, чем бензин. Объясняется это повышенным расходом газа по отношению к бензину. Даже при сегодняшней цене газа в без малого 30 рублей за литр смысл заправляться им стремится к нулю – сэкономить не удастся. Для сравнения, литр бензина АИ-92 стоит в среднем 44,76 за литр, но и расходуется его на единицу пробега ощутимо меньше.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!