Категория - Новости

КамАЗ рассказал всё о капотном «Чернокнижнике»


Пресс-служба гоночной команды KAMAZ-master выпустила видеоролик, в котором подробно рассказала о спортивном капотном грузовике, построенном для участия в престижном ралли-марафоне «Дакар».

В ролике, опубликованном на YouTube, пятикратный победитель ралли «Дакар» Эдуард Николаев и инженер-конструктор Альберт Арсланов рассказали интересные подробности о знаменитом «Чернокнижнике» - чёрном капотнике КамАЗ-43509К. В комментарии к видео отдельно подчёркивается, что оно снималось в 30-градусный мороз на ледовом полигоне российской гоночной команды.

Иван Ургант «утопил» гоночный КамАЗ за 63 млн рублей

До спортивного КамАЗ-43509К конкуренты не раз выводили на «Дакар» машины капотной компоновки. В гоночных условиях такие автомобили обладают целым рядом конкурентных преимуществ: они имеют лучшую плавность хода, развесовку и управляемость. Команда KAMAZ-master не могла не принять это во внимание. К строительству капотного КамАЗа челнинская команда приступила после неожиданной победы на «Дакаре» нидерландского гонщика Жерара Де Роя в 2012 году. Победу Де Рой одержал на капотной машине. На раздумья о целесообразности создания капотного гоночного грузовика у россиян ушло два года.

Первые работы по созданию «Чернокнижника» начались в 2014 году, а уже в 2015 году КамАЗ-43509К начал выезжать на тесты. На протяжении ряда лет грузовик существенно дорабатывался и из экспериментального трансформировался в грозный гоночный болид. Сейчас в движение КамАЗ-43509К приводится 13-литровой турбодизельной «шестёркой» Cummins. Переднюю подвеску челнинцам пришлось создать с чистого листа: схема от бескапотных гоночных автомобилей на капотнике не сработала.

Из-за того, что КамАЗ не выпускает серийные капотные грузовики, модель КамАЗ-43509К пока не может выступать на «Дакаре». Однако «Чернокнижник» продолжает дорабатываться. Списывать со счетов этот спортивный грузовик соперникам пока точно не стоит.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!