Категория - Новости

Владельцев праворулек ждут большие траты: техосмотр по-честному уже не пройти


Прямого запрета на эксплуатацию праворульных автомобилей в России до сих пор нет, однако значительную часть этих транспортных средств скоро выдворят с дорог другим, чуть более изощрённым способом. Техосмотр по новым правилам этим машинам не пройти.

Проблему вскрыл портал Autonews.ru. Сложности возникнут практически у всех обладателей автомобилей с правым расположением руля – из-за фар, не отвечающих российским требованиям.

Российский техосмотр назвали свистопляской и вымогательством

Головная оптика автомобилей, предназначенных для стран с левосторонним движением, не отвечает стандартам стран с правосторонним движением – она настроена зеркально, слепит встречных водителей и освещает обочину. Решить вопрос обычной перенастройкой оптики в большинстве случаев невозможно.

В беседе с источником эксперт в области установки оптики Дмитрий Кузьмин пояснил, что приведение фар в соответствие европейским нормам стоит 40-50 тыс. рублей. Только таким образом можно зарегистрировать изменения в конструкцию в специализированной лаборатории и получить необходимые документы в ГИБДД, после чего пройти технический осмотр.

Если оказывается, что человек переделал фары, не зарегистрировал это изменение, и приехал на пункт техосмотра, эксперт откажет в оформлении диагностической карты, — пояснил генеральный директор аккредитованного испытательного центра «Услугиавто» Юрий Пархоменко. — То же самое произойдёт, если водитель ездит с настроенными по японскому стандарту фарами. Отклонение в работе оптики покажут специальные приборы. Всю эту информацию эксперт станции техосмотра внесёт в базу. Там данные о любых проблемах и изменениях будет храниться в обязательном порядке: при следующем визите на техосмотр, даже в другой пункт, информация всплывёт. Это будет видеть и ГИБДД, как надзорный орган».

Одним из способов решения вопроса является покупка оптики от европейской машины – в таком случае пройти техосмотр действительно получится. Разумеется, это также выльется в немалые траты. И даже в этом случае есть риск техосмотр не пройти.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!