Категория - Новости

При оформлении ОСАГО можно остаться без денег и страховки


Оформление полиса ОСАГО через Интернет таит в себе немалую опасность: купив такой полис, можно остаться и без денег, и без страховки. Почему, объяснили в РСА.

О мошеннических схемах при оформлении электронного полиса «автогражданки» е-ОСАГО подробно рассказал «Российский Союз Автомобилистов» - некоммерческое интернет-сообщество, созданное, чтобы обеспечить информирование автомобилистов по различным актуальным вопросам.

Чтобы остаться и без полиса ОСАГО, и без денег, достаточно при оформлении страховки в режиме онлайн допустить хотя бы одну ошибку: неправильно указать мощность двигателя, адрес регистрации и любые другие необходимые для оформления страховки сведения. Если данные окажутся неверными, страховая имеет право расторгнуть договор – денежные средства возврату в этом случае не подлежат. Секрет в том, что, даже если в ходе оформления электронного ОСАГО допускается ошибка, страховая компания может оформить договор. Как только неточность будет выявлена, страховщик сможет расторгнуть заключённый договор в одностороннем порядке.

Как автостраховщики дурят россиян с ОСАГО: топ-13 схем обмана

Ошибки при оформлении электронного ОСАГО допускаются как по невнимательности, так и осознанно – чтобы снизить стоимость страховки. В компании Росгосстрах пояснили, что граждане часто неверно указывают цели использования транспортного средства или неправильно указывают его категорию, а также занижают мощность двигателя. Расторжение договоров происходит при выявлении сознательного искажения указываемых сведений и при обнаружении серьёзных ошибок. По этим причинам недействительными оказываются 1,5-2% всех продаваемых полисов.

Проблемы иногда возникают и у законопослушных граждан: владельцы редких и модифицированных автомобилей не всегда могут выбрать подходящие параметры, например, о мощности двигателя. Если параметры автомобиля не соответствуют предлагаемым калькулятором ОСАГО данным, необходимо выбирать опцию «Другое ТС» и вводить данные вручную либо обращаться в офис страховой компании.

Остаются граждане без полисов и по вине мошенников, к которым обращаются, чтобы приобрести страховку по более низкой цене. Последние от имени владельца автомобиля заполняют заявку, где занижают ключевые параметры. После поступления подписанного договора от страховой компании в формате PDF в страховку вносятся правильные данные автовладельца. Документ с верными данными передаётся хозяину авто, а разница в цене оседает в кармане посредника.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!