Категория - Новости

Объявлено о рисках подорожания бензина на 14%


Цены на топливо в России могут существенно вырасти. При худшем сценарии развития ситуации бензин увеличится в цене на 14%.

В Независимом топливном союзе (НТС) пояснили газете «Известия», что обсуждаемых в правительстве мер по нормализации ситуации на топливном рынке будет недостаточно для сдерживания цен. В рознице стоимость горючего продолжит расти темпами, опережающими общую инфляцию. Представители НТС направили письмо председателю правительства Михаилу Мишустину, в котором предложили отменить демпфирующий механизм, понизить акцизы и увеличить биржевые нормативы.

Стоимость бензина на российских АЗС резко вырастет весной

Главной причиной подорожания топлива является рост индексов экспортной альтернативы - нетбэков. Нефтяники заинтересованы в поставках горючего на экспорт и не заинтересованы в продажах внутри страны. Акцизы на бензин и дизельное топливо в начале года были увеличены, напомним, на 4%.

«Нетбэки растут по следующим причинам: прежде всего — это плановое повышение на 4% акцизов на бензин и дизельное топливо, которое произошло с 1 января 2021 года (...) Также с 1 января 2021 года были увеличены параметры формулы расчёта демпфирующих надбавок к возвратному акцизу для автобензина и дизельного топлива. Рост налоговой нагрузки на внутренний рынок повышает нетбэки. А это стимулирует экспортные и дестимулирует внутренние поставки», - цитирует источник текст письма НТС. В Независимом топливном союзе считают, что вероятность повторения кризиса по образцу 2018 года крайне высока.

Представители отрасли предложили властям полностью отменить демпфер (фактически пустить цены на горючее в свободное плавание), снизить акцизы на бензин и дизель пятого экологического класса, а также простимулировать рост производства нефтепродуктов.

Данные меры балансируют друг друга: с одной стороны, создаётся фискальный стимул для роста объёмов производства, с другой — объёмы не уходят на экспорт, а идут на внутренний рынок.

президент НТС Павел Баженов

В Минэнерго на запрос источника ответили, что проработают предложение НТС при получении поручения из правительства. Минфин ответил, что пока не получил предложения НТС.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!