Категория - Новости

Закон о гаражной амнистии окончательно принят


Госдума приняла в III чтении законопроект о гаражной амнистии. Документ позволит гражданам узаконить уже построенные гаражи и получить право на землю под ними.

По данным «Российской Газеты», амнистия для владельцев гаражей в России будет действовать до 1 сентября 2026 года. Оформить строения и землю под ними можно будет, подав всего одно заявление.

Инвалидов предложили наделить личными машиноместами у жилья

Чтобы стать полноправным владельцем участка под гаражом и самого гаража, потребуется подать заявление о предоставлении участка под ним в местную администрацию и приложить любой документ, подтверждающий право на постройку. Администрация самостоятельно подаст заявление на регистрацию и земли, и гаража. Платить пошлину не потребуется.

При гаражной амнистии в собственность оформляется весь объект — как гараж, так и земля. Наш подход в том, что это единый объект, в связи с этим мы изменили процедуру подачи документов — теперь нужно только одно заявление.

Павел Крашенинников
автор законопроекта, глава комитета по госстроительству и законодательству

В III чтении в документе о гаражной амнистии оказались окончательно закреплены приоритетные права граждан с ограниченными возможностями по здоровью на использование земельного участка для гаража вблизи места жительства. Распространилось действие закона и на регистрацию земли под некапитальными металлическими гаражами, построенными до 30 декабря 2004 года – только в случае, когда участки выдавались кооперативам под строительство гаражей.

Закон о гаражной амнистии вступит в силу с 1 сентября текущего года.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!