Категория - Новости

Церковь ополчилась на Дептранс Москвы из-за парковок


Священники обвинили ведомство в попытке нажиться на бедных.

Грядущее повышение стоимости платных парковок в центре Москвы скажется на жизни церковных приходов, как и отмена бесплатной стоянки по выходным.

Парковка возле частных домов оказалась под запретом: водителей штрафуют

«Приходов исторических храмов в Центральном округе достаточно много. Прихожане этих церквей — не те люди, которые живут поблизости. Жителей тех домов, которые когда-то были многоквартирными коммуналками, переселили в отдаленные районы. Основная часть прихожан центральных храмов — это люди, которые приезжают с окраин столицы. Причем приезжают вместе со своими детьми. В центре Москвы сформировались крепкие общины, при которых есть воскресные школы. Там ведется просветительская и социальная деятельность. Священников этих приходов знают и уважают прихожане. Эти приходы живут как общины благодаря тому, что туда приезжают люди с разных концов Москвы», - пояснил изданию «Правмир» настоятель храма Святой Троицы в Хохлах Алексий Уминский

Он также отметил, что многие прихожане пользуются личными автомобилями, так как для людей «не составит никакого обременения» оставить машину и отправиться в церковь на службу и другие мероприятия. Кроме того, священник уверен, что 380 рублей - это «запредельно дорого, это совершенно убьет всю приходскую жизнь».

Альтернативные виды транспорта вроде такси протоиерей также назвал «ощутимым ударом по бюджету семьи и, как следствие, по бюджету храма», особенно если ехать в церковь и обратно из отдаленных районов Москвы.

Это совершенно несправедливо - лишать людей возможности в воскресенье со своей семьей поехать в центр Москвы. Горожане просто не будут ходить в храмы. И жизнь приходская в этот момент окажется на грани умирания. Чиновники, которые приняли такое решение, якобы заботясь о благе Москвы и о том, чтобы в воскресный день город был свободен для прогулок, должны думать в первую очередь о людях, которые туда приезжают днем со своими детьми, а не о тех, кто приезжает вечером в рестораны и которым все равно, сколько заплатить за парковку. Нельзя наживаться на бедных.

Алексий Уминский
протоиерей

Решать эту проблему настоятель предлагает отменой платы за парковку по воскресеньям до 14 или 15 часов. Он также заявил, что в это время парковка в центре города не нужна никому, кроме прихожан храмов.

Напомним, ранее столичный департамент транспорта анонсировал очередное расширение зоны платной парковки в Москве, а также повышение стоимости стоянки до 380 рублей в час на ряде улиц. На них же будет отменена возможность бесплатно оставить свой автомобиль по воскресеньям.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!