Категория - Новости

Россия оказалась на пороге топливного кризиса: цены на бензин изменятся


Счётная палата в отчёте за 2020 год указала на возможность повторения топливного кризиса 2018 года. Демпфирующий механизм подвергнется корректировке, цены на бензин опять изменятся.

В отчёте аудиторов, по данным РИА Новости, говорится о возможности возникновения социальной напряжённости из-за повторения роста розничных цен на топливо. В Минэнерго заверили, что ведомство уже предприняло ряд шагов для сдерживания роста розничных цен на бензин и дизтопливо, подчеркнув важность так называемого демпферного механизма, минимизирующего эффект от колебания мировых цен на нефть на стоимость бензина в России. В прошлом году благодаря ему стоимость бензина АИ-92 на АЗС выросла на 2,2-2,5 процента при общей инфляции в 4,9 процента.

Россияне пристрастились к бензину АИ-100

Из-за роста цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке Минэнерго и Минфин вынуждены заняться корректировкой демпфирующего механизма в сторону увеличения. Новый механизм может вступить в силу с 1 мая. По неподтверждённым данным, в текущем году будет скорректирован демпфер по бензину, но не по дизелю. Параллельно ведётся работа по наращиванию загрузки нефтеперерабатывающих заводов и запасов топлива. С марта повышен норматив продаж нефтепродуктов на бирже: бензина до 11 процентов от месячного объёма производства, дизельного топлива и сжиженных углеводородных газов (СУГ) - до 7,5 процента.

Демпферный механизм, напомним, действует с 2019 года. При высоких экспортных ценах на нефть государство выплачивает предприятиям нефтяной отрасли компенсации, чтобы они не повышали цены внутри страны. При низких экспортных ценах и высоких российских нефтяники перечисляют средства бюджету.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!