Категория - Новости

Глава Nvidia: «Автомобили будут продавать по себестоимости»


Генеральный директор компании Nvidia Дженсен Хуанг уверен, что авторынок перейдёт на совершенно новую бизнес-модель. Это случится в ближайшие четыре года.

В интервью Automotive News Europe глава Nvidia выразил мнение, что к 2025 году большинство автопроизводителей будет продавать свою продукцию практически по себестоимости, но их прибыль от этого не уменьшится, а вырастет. Львиную долю выручки обеспечит программное обеспечение.

Дженсен Хуанг стремится к тому, чтобы Nvidia стала мозгом автономных систем вождения. Технологии поставщика ПО сыграют ключевую роль в переходе на беспилотные автомобили. К 2030 году, по словам Хуанга, порядка 20% всего мирового автопарка будет оснащено системой автопилота с наработками Nvidia.

Эксперт заострил внимание на том, что сейчас автомобильная промышленность переживает сразу несколько революций. Техника становится электрической. Переход на электротягу не обусловлен одной лишь заботой об экологии – машины превращаются в предмет роскоши. Ключевую роль начинает играть ПО автомобиля. Машина взаимодействует со своим владельцем, учитывает его предпочтения, привычки. Потребителю начинает казаться, что автомобиль знает все потребности своего обладателя. Машины защищают своих пассажиров и других участников дорожного движения. Всё это происходит благодаря электронной начинке.

Удовольствие от нового программного обеспечения, по словам Хуанга, приводит к кардинальному изменению бизнес-модели. Автопроизводители могут получать серьёзную прибыль не от продажи или обслуживания машины, а через предоставление клиентам нового и совершенного ПО - по платной подписке. Аналогичная картина давно наблюдается во многих других отраслях. Теперь настала очередь автопрома.

В отличие от других сфер, речь идёт о программном обеспечении, специально созданном для автомобилей: владеть им в значительной степени будет сам автопроизводитель. Получить прибыль можно, если создать машину с широкими возможностями программирования. Если прежде потребитель получал все функции машины непосредственно в момент покупки, то в будущем он получит некую базу с ограниченным списком функций. За любое улучшение функциональности придётся платить отдельно.

В подтверждение своей гипотезы глава Nvidia привёл нехитрые расчёты. Автопроизводитель может выпустить 10 млн машин в год и продать их по себестоимости с потенциалом получения по 5 000 долларов за программное обеспечение на каждом автомобиле. В год это сулит чистую прибыль в 50 млрд долларов. Машины перестанут всецело принадлежать покупателям: за пользование сервисами придётся платить. Такие платежи можно растянуть на весь срок службы транспортного средства и извлечь колоссальную прибыль.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!